Aménagements

Les 5 aménagements du Nouveau Roland-Garros

Le court Philippe-Chatrier et son toit rétractable
 

La capacité du court est maintenue à 15 000 places et le réaménagement des tribunes offre un meilleur confort et une meilleure visibilité aux spectateurs. De nouveaux espaces sont créés sous les tribunes, notamment pour les joueurs et les médias. Le toit rétractable du court Philippe-Chatrier reprend la symbolique du biplan de l’aviateur Roland-Garros : sa forme et sa structure ont été retravaillées comme une aile d’avion. Il est réalisé en acier et en toile translucide et étanche ; et peut se déployer en une quinzaine de minutes. Il permet ainsi au court Philippe-Chatrier de conserver son statut de stade de plein air, baigné de lumière et de soleil, tout en permettant la poursuite du jeu lors d’intempéries ainsi que la tenue de sessions de soirée.    
 

FFT / 2013 Architectes : ACD Girardet et Associés / Daniel Vaniche et Associés / Perspectiviste : 3dfabrique
Crédits :  FFT / 2013 Architectes : ACD Girardet et Associés / Daniel Vaniche et Associés / Perspectiviste : 3dfabrique 

La place des Mousquetaire agrandie
 

L’actuelle place des Mousquetaires, devenue trop exiguë, prend une nouvelle dimension dans le nouveau Roland-Garros. Réaménagée en une vaste esplanade verte de près d’un hectare au cœur du stade, la nouvelle place des Mousquetaires aérera le site et favorisera la fluidité des déplacements pendant le tournoi, notamment lors du basculement des sessions de journée en sessions de soirée. Installé sur le côté est du court Central, un écran géant permettra de suivre en direct les matchs tout au long de la quinzaine. Pendant le reste de l’année, hors tournoi, la place sera ouverte au public sur le modèle d’un square parisien, offrant ainsi au quartier un nouvel espace de respiration de près d’un hectare.

 Vue du court Philippe-Chatrier et de la Place des Mousquetaires
Crédits : FFT / 2013 / Architectes : Atelier d’architecture Chaix & Morel et associés /ACD Girardet et Associés / Daniel Vaniche et Associés / Paysagistes : Equipe Corajoud / Perspectiviste : 3dfabrique 

Le court des serres

Les serres techniques et chaudes du Jardin des Serres d’Auteuil aujourd’hui

Serres techniques et chaudes des Serres d'Auteuil

Le jardin des Serres d’Auteuil aujourd’hui

Serres s'Auteuil aujourd'hui
Crédits : FFT/2013

En lieu et place, le futur court entouré des nouvelles serres à côté des serres historiques de Jean-Camille Formigé

Nouveau court dans le jardin des serres d'Auteuil

Crédits : FFT / 2013 Architecte : Marc Mimram  Perspectiviste : Cyrille Thomas

En remplacement de l’actuel court n°1 supprimé pour agrandir la place des Mousquetaires, un nouveau court sera construit dans la partie sud-est du jardin botanique des Serres d’Auteuil, en lieu et place des serres dites techniques et chaudes, dépourvues de tout intérêt architectural particulier. Semi-enterré, d’une capacité de près de 5 000 places, ce troisième court du stade ne laissera apparaître aux visiteurs du jardin que les quatre serres entre lesquelles il sera enchâssé. Ces nouvelles serres, inspirées de l’architecture des serres historiques adjacentes de Formigé, seront en parfaite harmonie avec le jardin des Serres d’Auteuil et proposeront l’exploration, sur le thème des quatre continents, des collections qui y seront installées. Un projet qui fait partie intégrante du renouveau du jardin botanique de la Ville de Paris.
 

Le bâtiment de l’organisation et le village de Roland-Garros

Crédits : FFT / 2013 Architectes : Atelier d’architecture Chaix & Morel et associés / ACD Girardet et associés Paysagistes : Equipe Corajoud Perspectiviste : 3dfabrique
Crédits : FFT / 2013 Architectes : Atelier d’architecture Chaix & Morel et associés / ACD Girardet et associés Paysagistes : Equipe Corajoud Perspectiviste : 3dfabrique

 

Ce bâtiment sera installé à deux pas du court central. Il offrira de nouveaux espaces de relations publiques et d’accueil (jardins suspendus, terrasse panoramique, Village de Roland-Garros), ainsi que des locaux et équipements dédiés à l’organisation sportive et logistique de l’événement.

Organisation Village
Crédits : FFT / 2013 Architectes : Atelier d’architecture Chaix & Morel et associés / ACD Girardet et associés Paysagistes : Equipe Corajoud Perspectiviste : 3dfabrique

Le Fonds des Princes
 

Vue du nouveau court au Fonds des Princes© FFT / 2013 Architectes : Atelier d’architecture Chaix & Morel et associés, ACD Girardet et associés, Daniel Vaniche et Associés. Paysagistes : Equipe Corajoud  Perspectiviste : 3dfabrique
Crédits :  FFT / 2013 Architectes : Atelier d’architecture Chaix & Morel et associés, ACD Girardet et associés, Daniel Vaniche et Associés. Paysagistes : Equipe Corajoud  Perspectiviste : 3dfabrique

Sur la partie ouest du stade, le réaménagement du Fonds des Princes permettra la création d’une nouvelle zone de compétition agrandie comprenant sept courts, dont un d’une capacité de 2 200 places, avec des gradins permanents. Cet espace bénéficiera d’une meilleure accessibilité grâce à une large allée paysagère et une nouvelle entrée sur l’avenue de la porte d’Auteuil.