12/03/2015

Retour à la liste

Raison N°4 : un nouvel élan pour l'environnement du quartier

Un projet respectueux de l’environnement
Le schéma directeur du projet de modernisation du stade Roland-Garros a été imaginé par un  paysagiste de renom Michel Corajoud, pour intégrer harmonieusement le stade dans le paysage et dans la vie du quartier de la porte d’Auteuil. À l’est du site historique, dans la partie sud est du Jardin des Serres d’Auteuil, un court entouré de nouvelles Serres sera construit à proximité et sur le modèle des serres historiques de Jean-Camille Formigé. Ce nouveau court viendra s’installer en lieu et place des serres dites « techniques et chaudes », sans aucun intérêt architectural, embellissant un peu plus le Jardin des Serres d’Auteuil. Les collections botaniques présentes aujourd’hui sur ces lieux seront redistribuées dans les 4 serres entourant le nouveau court et au Parc Floral de Paris, dans le cadre du projet de renouveau du jardin botanique de la Ville de Paris.

Un cadre de vie plus agréable pour le quartier 
De nombreux autres aménagements feront du quartier un lieu plus agréable à vivre : les nouveaux espaces abondamment arborés à l’est comme à l’ouest atténueront la perception visuelle du court central agrandi. Le maintien du toit en position ouverte à longueur d’année contribuera aussi à cette atténuation.
À l’année, le stade rendra aux parisiens un hectare d’espaces verts sous forme de jardin public sur la place des Mousquetaires. Les bâtiments en meulière pourront accueillir des manifestations culturelles et artistiques à usages associatifs, ainsi que des activités pédagogiques. Autant de réalisations concrètes qui amélioreront le quotidien des riverains.        

Partager par email